




状 況

解　説

11打罰

打 罰
1

無罰

打 罰
2

打 罰
2

3
打 罰

打 罰
4

失格
競 技

スコア
有 効

無罰
or

同伴競技者が同伴競技者が

2019
改定

空振りして落ちたボールを
再ティーアップして打った

空振りしたはずみに、ティーから落ちてしまった
ボールを、拾い上げて、再度ティーアップして
打ってしまった。

ティーから落ちたボールが
どこに止まったかが重要

落ちてティーイングエリアに止まった球は再びティー
アップして打っても無罰になりました。なお、ティーイ
ングエリアの外に止まった球を再びティーアップして
プレーした場合は旧規則通り1打罰が科せられます。

28

ティーイングエリア   Tee i ng  A r ea



状 況

解　説

11打罰

打 罰
1

無罰

打 罰
2

打 罰
2

3
打 罰

打 罰
4

失格
競 技

スコア
有 効

無罰
or

同伴競技者が同伴競技者が

2019
改定

目印を置いて
ティーショットを打った

ティーアップしたボールの後方に、打つ方向の
目印として自分のクラブを置き、そのままティー
ショットをした。

ボールが止まった地点
から次打を打つ

スタンスをとる時に援助となる物（例えば、クラブや
アライメント用の棒）を置くことは全面的に禁止さ
れました。言い換えれば、置いた瞬間2打罰を受ける
ので、ショットする前に目印を取り除いてスタンスを
とり打っても2打罰には変わりありません。

35

Tee i ng  A r ea   ティーイングエリア



状 況

解　説

11打罰

打 罰
1

無罰

打 罰
2

打 罰
2

3
打 罰

打 罰
4

失格
競 技

スコア
有 効

無罰
or

同伴競技者が同伴競技者が

2019
改定股抜ショットをした

近くに生えている2本の木の間にあるボールを、
両脚を大きく開いて脚と脚の間を通して打った。

ボールが止まった地点
から次打をプレー

2019年からはコース上のいずれの場所においても、「プ
レーヤーは、故意に足をプレーの線（または球の後方延長
線上）の両側に置いたスタンス、またはいずれかの足でプ
レーの線（球の後方延長線上）に触れたスタンスでストロー
クを行ってはならない」の規則が適用されることになりま
した。なお、グリーン上での例外については180頁を参照。

69

Gene ra l  A r ea   ジェネラルエリア



状 況

解　説

11打罰

打 罰
1

無罰

打 罰
2

打 罰
2

3
打 罰

打 罰
4

失格
競 技

スコア
有 効

無罰
or

同伴競技者が同伴競技者が

2019
改定

木をゆすって
ボールを落とした

ボールがひっかかったらしい木をゆすったとこ
ろ、自分のボールが落ちた。

元の位置にリプレース

2019年からは、探していて自分のインプレーの球を
動かした場合は罰は科せられなくなりました。なの
で、この場合のように木をゆすって自分の球を落とし
ても罰はありません。なお、落とした球はリプレース
してプレーするか、またはアンプレヤブルの救済処置
（1打罰）をとってプレーします。

85

Gene ra l  A r ea   ジェネラルエリア



状 況

解　説

11打罰

打 罰
1

無罰

打 罰
2

打 罰
2

3
打 罰

打 罰
4

失格
競 技

スコア
有 効

無罰
or

同伴競技者が同伴競技者が

2019
改定

同伴競技者のボールが
止まらないうちにパットした

同伴競技者がパットしたボールが止まらないう
ちに、ホールの近くで自分のボールを打った。

そのままプレー続行

旧規則ではこのケースの場合、自分には2打罰が科せ
られました。しかし、2019年からは「無罰」となりまし
た。ただし、同伴競技者には迷惑をかけることのないよ
うに注意しましょう。

177

Pu t t i n g  G r een   パッティンググリーン


